Новая статья про гомеопатию

На днях прочитала книгу «Медицинское наследие Священномученика Митрополита Серафима (Чичагова)». Мало сказать, что она меня потрясла, она меня заставила еще больше любить гомеопатию. Чичагов не был гомеопатом, и аллопатом не был. Он создал свою уникальную систему лечения. Но перед тем, как создать свою систему, он проанализировал все существующие методы лечения, начиная с Гиппократа, который по праву считается отцом медицины.

 Самая интересная  мысль, которая проходит красной нитью по всей книге –  нет никакого противоречия между академической медициной и гомеопатией. Он четко на примерах доказал, что в обоих системах главным является закон подобия, «подобное лечится подобным». Например, избыток железа вызывает анемию, железом же и лечится анемия, причем и в аллопатии и в гомеопатии. Только гомеопаты сформулировали этот постулат в виде закона, а аллопаты видимо не догадались. Эта же мысль высказывалась в книге С. Ганемана «Органон Врачебного искусства». Ганеман также проанализировал различные методы лечения за много веков. И также пришел к выводу, что медики всех времен и народов добивались успеха лишь в случае, если применяемое лекарство было подобно картине болезни. Но в случае аллопатического лечения применяются материальные дозы вещества, а в гомеопатии лекарство применяется в ничтожно малой дозе.

Но Ганеман не сразу стал применять препараты в разведениях, он постепенно стал уменьшать дозу вещества, и пришел к выводу, что чем меньше вещества, тем оно сильнее действует, не оказывая при этом никакого токсического действия. Так и Чичагов опытным путем пришел к выводу, что не нужно больной организм давить высокими дозами, нанося ему еще больший урон, чем болезнь. Не зря в народе существует поговорка: «одно лечим, другое калечим».

Меня поразило, как два гениальных человека пришли к одному выводу, сформулировав закон подобия, как основной закон исцеления. Нашим профессорам следовало бы изучить этот закон и преподавать его в институтах. Вместо этого идет высмеивание гомеопатического  метода лечения. Даже Всемирная Организация Здравоохранения не вникла в этот универсальный закон и пошла на поводу у аллопатической медицины, поставив гомеопатию вне закона. Но люди понимают, что к чему. Приходят на прием и говорят, хотим лечиться гомеопатией, не хотим принимать антибиотики. А без антибиотиков сейчас не обходится ни один врач-аллопат.

 Антибиотики – это бич современного человечества. В организме микробов и вирусов в 10 раз больше, чем клеток человеческого тела, и все они выполняют какие-то функции. Выходит, принимая антибиотики, наш организм теряет и полезные микроорганизмы, ведь слово «антибиотик» переводится как «против жизни». К чему приведет повальное увлечение антибиотиками?

Мне понравилась статья главного иммунолога города Н.В.Суздальцевой «21 век станет веком грибов». Если 20 век стал веком вирусов, то 21 век действительно станет веком грибов. Уже сейчас трудно лечить воспалительные заболевания, так как зачастую они грибковой природы. А грибковое воспаление покрывает пленкой слизистую, через которую не может осуществляться обмен веществ. Представьте себе такую пленку в горле, кишечнике, любом органе и поймете всю тяжесть грибкового поражения.

В распространении грибов виноваты не только антибиотики, как лекарственные препараты, но и продукты, изготовленные с помощью дрожжей: кефир, дрожжевой хлеб. Эти продукты заменяют в организме естественный молочнокислый путь обмена веществ на спиртовой, который чужд организму. (*Читайте статью «О хлебопечении») В результате организм  начинает вырабатывать не молочную кислоту, которая является естественным продуктом обмена веществ, а спирт. Можно догадаться, к чему это ведет. Конечно, к алкоголизации населения, причем с детского возраста. Вот Вам и итог лечения антибиотиками! (Про алкоголизм есть отдельная статья)

 Грибковое нашествие еще чревато и развитием аллергии. Кому не знакомо это слово? Аллергия уже стала дежурным диагнозом. Ее вызывают и сами грибы и продукты их обмена. Причем на грибы не вырабатываются антитела, то есть нет иммунитета. Снижение иммунитета опасно для организма развитием онкологии, у женщин — невынашиванием беременности.(Об этом подробнее в статье «Что такое иммунитет»)

Всем сейчас знаком диагноз «дисбактериоз». Хотя это и диагноз, а определенное соотношение бактерий в кишечнике, характеризующееся снижением бифидофлоры. (См. статью «Дисбактериоз») Современными исследованиями доказана роль бифидобактерий в транспорте липопротеидов высокой плотности, то есть «хорошего» холестерина. Это чревато накоплением в организме липопротеидов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина, то есть к развитию атеросклероза. В ТНК (традиционной китайской медицине) есть образное выражение «смерть сидит в кишечнике». Теперь понятно, почему. Убивая полезную микрофлору кишечника, мы вызываем ускоренное развитие атеросклероза,  а это чревато ранним старением и смертью от инфаркта, инсульта.(Читайте мою статью «Атеросклероз»)

И Чичагов и Ганеман проповедуют, что болезни нужно лечить самыми малыми дозами лекарств, на которые организм дает ответ. Поэтому и у Чичагова и в гомеопатии существует понятие «контрольный прием». Он нужен для того, чтобы определить, есть ответная реакция организма на данное лекарство или нет. Встречались ли Вы когда-нибудь с этим в обычной поликлинике? Нет.

Врач гомеопат, дав на приеме препарат, наблюдает за пациентом минут 30-40, наблюдая за первичной реакцией. Если есть ответная реакция со стороны организма, то пациента можно отпустить и быть уверенным, что ему будет лучше. Если ответной реакции нет – надо подобрать другой, более подходящий препарат. Через 10-14 дней надо повторно пригласить пациента и убедиться, что у него действительно идет улучшение.

Каждый волен выбирать сам метод лечения, право выбора всегда за пациентом! Но лучше лечиться, не вредя организму. Основная заповедь врача со времен Гиппократа «Не вреди». Этой заповеди лучше всего соответствует гомеопатия!