Лекарствами от природы

Эту статью я написала в местную газету  давно, лет 15 назад. Тогда гомеопатический метод только зарождался в Самаре. Но основные постулаты этой статьи актуальны и сейчас. Я постараюсь содержание статьи привести в том виде, как она была напечатана. Статья построена в форме вопросов и ответов.

Корр.: Раиса Ивановна, говорят,  что гомеопатия – это медицина двадцать первого века.

Ответ: Да, из существующих    в настоящее время методик лечения наибольший оптимизм у большинства пациентов вызывает гомеопатическая. Гомеопатия в переводе означает – лечение подобного подобным. В своем арсенале этот метод использует в основном лекарства от природы: растения, минералы, животные и растительные яды, кислоты. В отличие от обычных лекарств содержание вещества в них ничтожно мало. Методика приготовления таких препаратов позволяет придать им информационное воздействие. При их приеме не оказывается  химического воздействия, а приводятся в действие иммунные механизмы и регуляторные функции. Самое главное отличие гомеопатического метода от обычного лечения заключается именно в регулирующем влиянии на функции и системы организма, а не в подавлении симптомов.

Возьмем простой пример. У детей часто наблюдается насморк, кашель. Родители тут же начинают подавлять эти симптомы, то есть капать в нос капли и давать лекарства от кашля. Разберемся, что такое насморк? Это реакция слизистой оболочки носа на проникновение из внешней среды микробов и вирусов – путем усиленного образования слизи происходит механическое вымывание болезнетворных факторов. Если эту защитную функцию организма подавили сосудосуживающим каплями – микробы проникают вглубь слизистой трахеи, бронхов, и включается механизм защиты на этом уровне, то есть путем кашлевых толчков происходит выброс микробов наружу. Если подавили кашель, тогда организм включает следующий механизм борьбы – повышает температуру до такого уровня, при которой микробы погибают. Мы усиленно боремся не с болезнью, а с температурой, начинаем давать жаропонижающие средства. Они подавляют иммунный ответ организма, вследствие чего болезнь затягивается, проникает глубже, возникают проблемы более серьезного  характера: слабость, утомляемость, осложнения со стороны сердца, почек. Та же картина и с поносом: организм выбрасывает то ненужное, что в него проникло. А часто при этом назначаются антибиотики, особенно когда получили из лаборатории положительный анализ на дизентерию, например. Итог – дисбактериоз  (см. статью  «Дисбактериозы»). Выходит, что при аллопатическом лечении происходит борьба с симптомами, которые направлены на удаление болезнетворного агента из организма. Иначе обстоит дело при гомеопатическом подходе. Мы считаем эти симптомы процессами выведения и не боремся с ними, а направляем нашу терапию на поднятие защитных сил организма. Дети, находящиеся на гомеопатическом лечении, болеют реже, е если болеют, то справляются с недугом силами своего иммунитета. У них не бывает осложнений, и болезнь, как правило, подвергается обратному развитию.

Вопр.: Выходит, что болезни следует воспринимать не как какое-то зло, с чем необходимо бороться, а как выражение естественного процесса исцеления?

Ответ: Правильно. При проникновении в организм любого болезнетворного агента начинаются процессы дезинтоксикации, направленные на его выведение (насморк, кашель, понос, рвота и т.д.). Процесс дезинтоксикации происходит в несколько этапов. Первый – это экскреция – насморк, кашель, понос, рвота, усиление потоотделения. Второй этап – реакция организма путем воспаления. На этой стадии повышается температура, в тканях развивается воспаление (фарингит, энтерит, ангина, колит, паротит, гепатит).  «В огне воспаления сгорают токсины» — это образное выражение принадлежит немецкому врачу, основателю гомотоксикологии  Реквегу. Третий этап  — фаза депонирования, организм откладывает не выведенные токсины в тканях, образуются полипы, аденоиды, миомы, кисты, камни.  Надо отметить, что каждая последующая стадия тяжелее предыдущей и развивается вследствие подавления предыдущей. Если  эти этапы подавляются, то происходят необратимые изменения в тканях,   так как происходит отложение токсинов уже в клетках, возникают тяжелые органические заболевания, а конечным итогом развития клеточного патологического процесса является онкология, так клетка уже не может работать, как обычная и начинает безудержно делиться.

Отсюда можно сделать вывод, что опасному увеличению в последние годы хронических заболеваний, рака, психических расстройств, способствует то  обстоятельство, что подавляются первые три фазы: температура сбивается, воспаления затормаживаются.

Вопр.:  Каковы особенности врачевания подобного подобным?

Ответ: При гомеопатическом лечении происходит возобновление процессов дезинтосикации: вновь появляются подавленные выделения, развивается воспаление, то есть гомеотерапия переводит процессы с более тяжелых  фаз в более легкие, тем самым достигается исцеление организма. В последние годы отмечается значительное увеличение кожных заболеваний: экземы, нейродермита. Кожа является мощным органом выведения токсинов. И, как правило, начинается мощное лечение кожного процесса, без учета внутреннего состояния. В результате такой «кожной» терапии токсины через кожу не выводятся, вызывают более тяжелые заболевания, например, бронхиальную астму. Если проследить развитие этого недуга у больного, то всегда в прошлом имелось кожное заболевание, которое «успешно» вылечили. При гомеотерапии кожный процесс возобновляется, при этом приступы бронхиальной астмы стихают. И таких примеров можно привести немало! После оперативного удаления кист, фибром, опухолей молочной железы у женщин начинают развиваться вегетативные дистонии, повышается артериальное давление, появляются боли в сердце. У детей часто удаляют миндалины и аденоиды, после чего болезнь спускается в бронхолегочную систему, то есть поражает более глубокие органы.  Когда официальная медицина признает гомеопатический метод и будет руководствоваться при лечении пациентов его принципами , то есть не загонять болезни внутрь, тогда станет гораздо меньше хронических заболеваний, дети будут правильно развиваться. У них не будет таких заболеваний, как бронхиальная астма, гепатит, нефрит. Будем надеяться, что это произойдет в нынешнем веке!