Как понимать гомеопатию?

Что такое гомеопатия – отдельная медицинская дисциплина или метод лечения? Чем она лечит? Некоторые утверждают очень уверенно, что гомеопатия лечит травами. Лечение травами – это фитотерапия, отдельное медицинское направление в лечении. Гомеопатия лечит всем, что есть в природе и в человеческом организме, даже патологическими выделениями.

Это минералы, растения, ядовитые насекомые, пауки, змеи, выделения животных . Арсенал лекарств в гомеопатии очень широк, может быть поэтому она всеобъемлюща, ей подвластны любые заболевания, травмы, перегревание, охлаждение.

Одна существенная особенность лечения в гомеопатии: подобное лечится подобным. Это значит, что лечебный препарат должен при испытаниях на здоровых людях давать такие симптомы, которые нужно устранить у пациента.   Основатель гомеопатии С. Ганеман в своем основном труде «Органон врачебного искусства» пишет, что в истории медицины основные случаи исцеления больных наблюдались только в тех случаях, когда симптомы препарата и симптомы болезни у пациента совпадали. Он проанализировал много историй болезней, начиная со времен античности, и пришел к твердому убеждению, что подобное лечится подобным.  Только в таких случаях происходит настоящее исцеление. В противном случае происходит  только подавление симптомов, но это не исцеление. Через некоторое время после подавляющего лечения болезнь возникает на более высоком уровне и  в более глубоких слоях организма. Например, у человека понос, его подавили. Через некоторое время у него может возникнуть головная боль. Происходит центробежное течение заболевания.

При правильном лечении должно быть наоборот: болезнь течет сверху вниз и изнутри наружу. Так в организме течет энергия по энергетическим каналам. Впервые этот закон исцеления был сформулирован американским гомеопатом Герингом и называется закон исцеления Геринга. У этого закона есть еще третий очень важный постулат: при правильном лечении симптомы болезни уходят в порядке их появлению, то есть первыми уходят последние симптомы, потом те, которые  были ранее, и так далее в хронологическом порядке. Если это так происходит с Вами при лечении – будьте уверены, что Вас лечат правильно. У меня одна пациентка 60 лет сейчас находится в возрасте 14-15 лет, в то время у нее был пиелоцистит. Но так как в то время ее лечили подавляющими методами, то она пришла ко мне с проблемами с суставами, миомой матки, пищеварительными проблемами. В процессе лечения происходит раскрутка организма в обратную сторону. Другая моя пациентка вернулась в детские года, тогда она перенесла остеомиелит нижней челюсти и корь: появились симптомы остеомиелита, но без деструкции, просто как эпизод. И симптомы кори, перенесенной в детсадовском возрасте. В конце концов у нее произошло исцеление организма.

Закон Геринга является основным критерием правильности лечения. Поэтому врач гомеопат так тщательно записывает все болезни пациента, начиная с детства в хронологическом порядке.

В процессе лечения врач гомеопат точно знает, какие симптомы далее появятся у пациента, и какой препарат последует за первым.

Закон исцеления Геринга, пожалуй, является основным отличием гомеопатического лечения от обычного аллопатического. Врач гомеопат может построить алгоритм лечения и следить, в правильном направлении движется пациент, или нет. Кроме алгоритма, врач гомеопат составляет трафарет болезни и может четко сказать, какие симптомы уйдут и на первом препарате, какие – на последующих. Я всегда говорю пациентам, вот эти симптомы у Вас уйдут первыми, а эти –  последними.

Врачу гомеопату важно знать не только, как лечить, но самое главное – что лечить. Надо поставить в процессе обследования диагноз. Не секрет, что сейчас пациента приходят на прием с кучей всяких заболеваний и с кучами анализов и инструментальных методов обследования. Надо отдать должное – наша академическая медицина шагнула далеко вперед, и врачи сейчас не пользуются элементарными методами, которым нас учили в мединституте: опрос, осмотр, пальпация, перкуссия. А это 90% диагноза. Поэтому и ходят больные по разным диагностическим центрам и бесконечно обследуются. Врачу гомеопату эти обследования для назначения препарата не очень нужны, но их можно использовать для объективной оценки хода лечения, ведь пациент не знает закон исцеления Геринга.

Препарат врачом гомеопатом подбирается исключительно по симптомам пациента. Для этого есть справочник симптомов – реперториум. В реперториуме каждому симптому соответствует несколько препаратов. Чтобы выбрать один подходящий препарат, надо взять несклько симптомов у пациента. В итоге останется один или несколько препаратов. Если один – мы его и назначаем пациенту. Если несколько – то проводим дифференцировку по Материи Медика – это справочник лекарственных средств, в котором описаны симптомы, присущие данному препарату. Наиболее подходящий препарат и назначаем. Работать без репертория – это гадать на кофейной гуще или тыкать пальцем в небо. Препаратов очень много, все клинические картины запомнить невозможно. Если врач гомеопат работает без репертория, он или фармакологический гений или работает на авось поможет.

После назначения препарата нужно отследить первичную реакцию пациента на прием препарата. Я даю пациенту лист наблюдения с указанием всех органов  и систем организма и прошу отметить, откуда он почувствовал какие либо ощущения. Очень часто пациенты отмечают успокоение, улучшение настроения, расслабление. Если препарат локального действия, то отмечают ощущения с пораженного органа. Вот вчера я дала пациенту препарат на печень (у него гепатит «С»)

 — он тут же отметил теплоту в правом подреберье. Сразу можно на приеме определить, правильный препарат дан или неправильный.

 С целью дальнейшего наблюдения этот лист наблюдения я даю пациенту с собой и прошу ежедневно отмечать свои ощущения. Через 10-14 дней приглашаю на контрольный прием, чтобы окончательно убедиться в правильности назначения. Если пациент отмечает улучшение состояния, исчезновение патологических симптомов по вышеизложенному закону Геринга, я его отпускаю и говорю, что ко мне надо явиться по окончании улучшения или при появлении новых симптомов. Часто они приходят именно при появлении новых симптомов, которые оказываются забытыми старыми. То есть это еще одно подтверждение правильности препарата. Конечно, бывают исключения из правил, для этого и существует контрольный прием, чтобы скорректировать ход лечения.

Как часто повторять препарат? Этот вопрос волнует и пациентов и врача. На этот счет С.Ганеман дал четкие указания: пока уменьшаются симптомы и идет улучшение состояния – не повторять. Если симптомы пациента перестали уменьшаться – надо повторить препарат. Если симптомы исчезли, а затем появились те же самые – надо повторить тот же препарат. Если симптомы, по которым назначался препарат исчезли, а появились новые – реперторизация повторяется и назначается новый препарат. И так повторяется до излечения пациента.

Какие дозировки давать? Вернее, какие разведения применять? В гомеопатии нет дозировок в миллиграммах, а есть разведения: десятичные, сотенные, LM. Чем выше разведение, тем вещества меньше. Например, в тридцатом сотенном разведении может быть одна молекула. Поэтому гомеопатические лекарства не имеют токсических свойств, они абсолютно не токсичны. Их можно применять, начиная с рождения.

Частый вопрос – а сколько горошин давать? Исходя из абсолютной их нетоксичности, это не имеет большого значения. Можно одну, две , три или больше. Они обладают информационным действием, а информация содержится уже в одной горошине. Но для верности можно две-три. Если лекарство принимается в растворе, то достаточно одной горошины на 100 мл дистиллированной воды.   

В данной статье я изложила самые проблемные вопросы гомеопатии.

Задавайте вопросы, я постараюсь на все дать исчерпывающий ответ и рассказать как принимать гомеопатию.